把危化品的“老虎”关进科技的笼子
  危险化学品是相当凶猛的老虎,易燃易爆易腐蚀都是它的特性,但只要严格的管理,这只老虎便能够温顺地待在笼子里,服务社会和经济发展,发挥巨大的威力的。进出口危险化学品检验监管工作,是国家法律赋予检验检疫部门的重要职责。近年来,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)积极推进科技兴检战略,把危化品“老虎”关进笼子里, 切实保障北京地区进出口危险化学品质量安全。 
  一是科研制标能力大力提升。近年来,北京国检局积极参与总局构建进出口危险化学品检验规程体系建设工作,按照总局统一部署,北京国检局先后组织完成有机过氧化物、氧化剂等规程类进出口危险化学品标准的制订工作,苯、氨、硫化氢等重点危险化学品检验标准制定工作,上述标准作为危险化学品检验基本技术规范,有效的指导国检人员按照相关要求对危险化学品实施检验监管,确保该局在危险化学品标准制订领域一席之地。2017年,北京国检局又承担国家质检总局危险化学品人员防护标准制定工作,该标准的制定将弥补系统内空白,为国检人员自身安全防护提供技术支持。
  二是人员能力建设稳步加强。目前,北京国检局获得国家质检总局危险品持证上岗资质人员共计70余人,考试通过率在系统内名列前茅。此外,还先后成立了危险化学品专家组、工作组,在各个领域充分发挥专家组、工作组人才优势和平台作用。目前,初步建立了一支危险化学品科技创新团队,人员包括业务管理部门人员、科技管理部门人员、一线执法人员和技术中心检测技术人员。其中,青年科技人才逐渐成长,35岁以下的年轻科研人员占有比例超过三分之二,形成了一支跨专业领域高素质、多层次的科技创新团队。2017年上半年,这支年轻的危险化学品科研团队获得科技兴检奖二等奖一项、三等奖一项;获得中国检验检疫学会科技奖二等奖一项。
  三是应对突发事件和专项保障能力逐步增强。注重危险化学品科研成果推广应用工作,实现以科技提升检验能力。目前,北京国检局制定的氧化剂、有机过氧化物等系列危险化学品检验标准广泛应用在进出口危险化学品检验监管工作中,研制开发的出口成品油信息化系统和追溯系统服务保障北京地区出口成品油产品质量安全,在“一带一路”高峰论坛保障中发挥了重要的支撑作用。
  近日,《进出口危险化学品检验规程系列标准》科研项目荣获首届中国检验检疫学会科技奖二等奖,这是近年来该局在进出口危险化学品检验监管领域取得又一重要突破。