北京出入境检验检疫局荣获国家质检总局“全国质检系统质量统计分析工作典型单位”荣誉称号

  质量统计分析是质检系统的重要基础性工作,在服务政府决策、加强质量宏观管理、推动质检事业科学发展等方面发挥着积极作用。国家质检总局高度重视该项工作,连续六年(每两年一次)开展全系统质量统计分析工作典型的评选和表彰工作,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)连续荣获“全国质检系统质量统计分析工作典型单位”荣誉称号。

  北京国检局刘德平局长对工作的要求,要始终把质量安全放在首位,主动融入到落实首都四个核心功能,汇入到促发展的潮流中,这也是统计工作的出发点和落脚点。近年来,北京国检局以数据的深度分析为统计工作的抓手,做了大量工作:每月的统计快讯、信息专报和统计月报、针对特定事件的统计专报和质量安全分析报告,从不同角度全方位描摹出该局的业务全貌,让数据说话,用统计指路,走在了全系统的前列。

  “统计工作的决定性要素是人才,班底一定是业务专家,青年是主力。”作为全局统计工作的主管部门,北京国检局信息处从一开始就着手打造一支多层次、有侧重的统计人才队伍。这支队伍涵盖多名专职统计人员和统计专业骨干、一批业务统计分析专家和兼职统计综合人员,占到全局在职人员的8%左右。依靠人才力量,信息处还在统计应用实践与管理决策相结合方面进行了大胆尝试,用研究的思想不断促进统计工作的发展,几年来,共承接4项质检总局科研课题、4个行业标准、4项自立课题、发表包含核心期刊在内的8篇学术论文、出版工具书一部、中国出入境检验检疫学会二等奖一项、北京国检局科技进步一等奖一项等等。

  统计工作任重道远,连续获得“全国质检系统质量统计分析工作典型单位”的荣誉称号既是肯定也是鞭策,北京国检局将继续围绕业务改革和管理决策需求精准发力,不断完善特色统计工作体系、丰富统计理论应用研究体系、输出更具参考价值的系列统计产品,共同推动质量统计分析工作再上新台阶。