《中国国门时报》:创新检测服务 推动质量提升——第五届“国产设备验证与综合评价技术服务推介会”在京举行

  本报讯(记者 张 培) 6月8日,作为第二十届中国北京国际科技产业博览会的系列重要活动之一,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)与北京市科委共同主办的第五届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”在北京举行。

  推介会旨在展示“国产检测仪器设备验证与综合评价”项目研究成果和取得的成效,向国产检测仪器厂商、实验室和仪器代理商推介成果,吸引更多国产检测仪器的生产方和使用方了解参与验评活动,同时增强政府部门对验评活动的关注,推动国产检测仪器的质量提升和更好发展。

  通过验评服务的开展,企业根据验评报告提出的改进建议,进行产品优化,有效提升了产品性能和易用性。验评服务对产品性能和实力的权威证明,帮助企业在国有检测机构、大型科研院所等一批有实力的用户中树立了品牌高端形象,切实拓宽了产品市场。据了解,由于在验评服务过程中客观详实掌握了优质国产分析仪器设备的品质,北京国检局已择优采购了北京海光、上海屹尧、北京吉天、先驱威锋等企业生产的全自动流动注射仪、液相原子荧光光谱仪、微波消解仪等国产设备,并在进出口饮用水中氟、氯、总硬度等指标的检测、食品中的金属形态分析、重金属检测的前处理等国门执法把关工作中开展了应用。

  验评服务的开展,有效创新了检测技术服务模式,通过建立科学的验评技术体系和发布权威验证数据,帮助企业在供给侧改革之路上准确找到产品的不足之处和改进方向,深度契合习近平总书记在“一带一路”高峰论坛上提出的“坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式”理念。