中国化工仪器网:第五届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”在京隆重召开  

  2017年6月8日,第五届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”(以下简称:国产仪器推介会)在北京隆重召开,来自政府部门和相关协会的领导专家、检测及认证机构、仪器厂商、权威实验室的200多位代表出席了会议。

  本次会议由中华人民共和国北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)、北京市科学技术委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会共同主办,中国仪器仪表行协会、北京科学仪器装备协作服务中心协办,北京国检局检验检疫技术中心、首都科技条件平台检测与认证领域中心和仪器信息承办,同时得到中国电子科技集团公司第三研究所、中国建材认证集团股份有限公司、北京市计量检测科学研究院的支持。

  科博会组委会办公室、北京市贸促会林彬副主任,北京市科学技术委员会王建新委员,国家认证认可监督管理委员会科标部刘先德主任,北京国检局冷艳梅副局长,中国检验检疫学会马军常务理事,中国仪器仪表行业协会闫增序顾问等有关领导就国产检测仪器验证评价工作等内容分别致辞讲话。

  冷艳梅副局长在致辞中表示,自2013年起,北京国检局联合北京市科委已连续四期开展国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务工作,调动首都科技条件平台内52家次成员实验室和80人次专家,对18家国产分析仪器生产企业的24台仪器设备开展了验评,搭建起权威的国产检测仪器设备验证与综合评价平台,建立了认证认可行业首个验评指南,为验评工作的持续开展夯实基础。

  冷副局长透露:“北京在建新机场预计将于2019年10月正式启动,北京出入境检验检疫局将在新机场建设一万多平米实验室,为新机场进出口货物、人员健康提供执法把关服务。在装备大批实验室检测设备、现场查验设备过程中,出入境检验检疫局会优先考虑通过验评的国产检测仪器,希望用国产检测仪器装备最新实验室。”

  北京市科委条财处陈云波处长在主题报告中将验评服务归纳为18个字,即“选尖子、选权威,验指标、评性能,出报告、出订单。”

  据陈云波处长介绍,验评项目是为达到顶尖水平、可与进口设备相媲美的国产仪器而设计,参加验评的单位必须是具备一定生产实力的制造企业,以便于验评过程中的沟通交流及产品维护,而挑选的实验室都是在行业或部门最具权威地位的。验评的结果是给参评单位出具两份权威数据报告,一份关于产品技术性能指标,一份关于用户使用体验,从而实现提高仪器企业的出单量、帮助验评组织单位形成相应服务规范、给用户带去更多“质优价廉”国产仪器的目标。经过几年的努力,国产检测仪器验证评价服务已在验评区域、仪器类型、规范标准等多个领域实现突破,陈处长希望验评服务在现有成果的基础上能够再创佳绩,发掘更多优质国产设备,带来更多惊喜。

  国产仪器验评服务的覆盖范围现已从最初的分析仪器领域拓展到物理性能、电子测量和计量四个领域。在本届推介会上,北京国检局、中国电子科技集团公司第三研究所、中国建材检验验证公司股份有限公司、北京市计量检测科学研究院四家承担验评工作的单位代表也上台发布了承担验评服务工作宣言,彰显助力国产仪器发展的信心与决心。

  为推动国产检测仪器设备验证评价工作健康有序发展,本届推介会特别邀请了中国国家认证认可监督管理委员会、北京国检局、中国建材检验认证集团股份有限公司、北京科学仪器装备协作服务中心、中国仪器仪表行业协会等相关部门领导、专家及仪器厂商代表,分别就国产检测仪器设备验评评价项目的发展历程、验评流程、验评结果、标准规范等话题展开交流。详情如下:

  1、检测仪器设备验证评价走向标准化与规范化

  2017年5月份,首个检测仪器设备验证与综合评价认证认可体系——《分析化学仪器设备验证与综合评价指南》(简称“验评指南”)由国家认监委发布,该指南由北京国检局和北京海光仪器公司共同起草,历时三年,历经文献查询、设备验证、意见讨论等环节,终于在2016年8月完成对整个标准的审定。该标准将于2017年12月1日正式实施,其中概括性定义检测仪器验证与综合评价的组织结构、流程,确定了各个阶段的实施步骤,形成了具有系统性、规范性、科学性的,适用于检测仪器验证与综合评价工作的指导性文件。

  国家认监委科技标准部标准管理处梁均处长强调认监委科标部未来会更加重视检测仪器设备验证评价的顶层设计工作,让快检、手持、便携式等检测设备在SN标准立项工作中得到支持,也让更多企业能够参与到仪器设备标准化的工作中。

  2、参加验评项目扭转了国产仪器的形象

  验评专家、北京建筑工程大学王崇辰连续五年参与验评项目,对国产仪器的看法发生了巨大的改观。他对比了参加验评项目前后出科研成果的情况,感到使用国产仪器也能满足科研人员做基础研究、发高质量论文的需求,对国产仪器越来越有信心,实验室里的国产仪器越来越多,他自己也成了国产仪器的义务宣传员。

  参评企业代表北京海光仪器有限公司总经理介绍说,自从参加了验评项目,2016年该公司液相色谱原子荧光联用仪2016年度销量同比增长300%以上;据上海屹尧仪器有限公司代表介绍,该公司的TOPEX全能型微波化学工作平台参加验评后销量同比上升30%。海光仪器与上海屹尧还都申报了第四期的仪器设备验评项目。

  受“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务项目”主办方、北京国检局委托,仪器信息网今年首度以第三方身份,对验评效果进行了独立调研,并在推介会上发布了调研情况。从公布的调研结果可以看到,海光、吉天、屹尧等仪器企业对验评项目给予高度评价,认为项目更多地体现了行业公益性性质,在促进企业产品性能提高、增强国产仪器在国人心中认可度方面发挥了积极作用。

  3、巩固成果继续深入做好验评工作

  中国仪器仪表行业协会闫增序顾问就如何巩固验评成果,参与验评的各方如何认识和参与验评项目等方面提出建议。闫顾问表示,开展国产仪器设备验评是产业发展的一件大事,有助于产品开发、生产和开拓市场,中国仪器仪表行业协会作为项目的支持单位,非常关注项目进展和社会各界的反应,关注企业的参与情况和验证结果,接下来协会将积极跟踪参与验评的产品的市场发展情况,获取参与验评企业的反馈。他还在会上呼吁政府及社会各方对仪器设备验评活动给予更多的关注,鉴于越来越多的企业认识到验评活动的权威性、重要性、有效性,组织方可否总结验评活动经验,进一步探索依照市场规律,由政府主导逐步转入由政府支持、市场运作、社会资源参与的独立、规范、科学并具有影响力的评价体系和运作模式,满足市场需求。

  4、第三、四期国产检测仪器设备验证与评价技术服务项目进展情况

  参与第三期验评项目的企业及产品包括:大连依利特分析仪器有限公司5100高效液相色谱;北京东西分析仪器有限公司AA-7050原子吸收分光光度计;北京智云达科技股份有限公司SMART-01F多功能食品安全检测仪;北京北分瑞利分析仪器集团公司PAF-1100便携式原子荧光光谱仪;北京历元仪器有限公司EP-600D便携式离子色谱;北京世纪桑尼科技有限公司SN-5000A高灵敏真菌毒素快速检测仪;维科托(北京)科技有限公司FSE-6快速溶剂萃取仪。项目预计于2017年底完成。

  第四期验评项目已正式启动,参评企业包括:天美公司、海光仪器、格瑞德曼、奥美泰克、上海屹尧、福立仪器、北分瑞利等7家。

 

  编辑点评

  国产仪器不仅不差,而且非常地优秀。我国科技创新实力不断增强,高精尖技术产业一夜崛起。由中华人民共和国北京国检局、北京市科学技术委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会共同主办的第五届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”是的我国检验检测行业、仪器仪表行业、权威实验室等行业共聚一堂,共商我国国产仪器美好明天。

 

  文章链接:中国化工仪器网 http://www.chem17.com/news/Detail/112336.html