国产检测仪器设备验证与综合评价服务渐入佳境——北京出入境检验检疫局主办第五届“国产设备验证与综合评价技术服务推介会”

  2017年6月8日,作为第二十届中国北京国际科技产业博览会的系列重要活动之一,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)和北京市科委共同主办的第五届“国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”。北京国检局副局长冷艳梅参加会议并讲话。

  科博会组委会办公室、国家认证认可监督管理委员会、中国检验检疫学会、中国仪器仪表行业协会的领导出席了此次推介会。来自检测认证机构、仪器生产企业、仪器销售企业等单位的200余位代表参加会议。

  北京国检局和北京市科委共同开展的国产科学仪器验证与综合评价服务(以下简称“验评服务”),契合了习近平总书记在今年的“一带一路”高峰论坛上提出的“坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式”理念,创新了检测技术服务模式。通过建立科学的验评技术体系和发布权威验证数据,帮助企业在供给侧改革之路上准确找到产品的不足之处和改进方向,实现国产检测仪器设备强势崛起。

  自2013年以来,北京国检局组建了熟悉国产仪器、热爱国产仪器的验评团队,连续四期参与了市科委组织的国产仪器设备验证与综合评价课题研究,先后对来自北京、上海和大连的18家企业的24台国产仪器开展了验评工作,并调动首都科技条件平台内52家次实验室和80人次专家开展验评服务,初步形成了一个具有规范性、专业性、实用性,适用于通用分析仪器产品的验证与综合评价服务平台。

  通过验评,企业获得了产品性能和实力的权威证明,并直接体现在市场销售提升上。仪器信息网对参加第二期国产仪器设备验证与综合评价课题的企业进行了第三方独立调研,调研数据显示,北京海光、上海屹尧、北京吉天、先驱威锋等4家企业的4款支柱、主打产品,通过验证评价后,销售业绩增长率均跑赢了各公司该类仪器平均增长率;该类仪器在各公司整体业绩的占比均有所提升,幅度达10%~600%。

  通过验评,企业找到了产品性能优化的方向。验评报告对仪器提出的改进建议、意见,涵盖了主机硬件设计、附件、零配件、选材、应用方法、软件等方面。多家企业依据验评报告进行产品优化,有效提升了产品性能和易用性。

  通过验评,企业切实拓宽了产品市场。验评前,部分产品仅仅被小型科研机构实验使用。验评服务为国产检测仪器在国有检测机构、大型科研院所等一批有实力的用户中树立了品牌高端形象。据了解,在验评服务过程中,北京国检局客观详实掌握了优质国产分析仪器设备的品质,并将其用于执法把关工作中。该局已采购相关设备8台套,将北京吉天的全自动流动注射仪应用于进出口饮用水中氟、氯、总硬度等指标的检测;将北京海光的液相原子荧光光谱仪应用于食品中的金属形态分析;将上海屹尧的微波消解仪应用于重金属检测的前处理。

  为了更好的服务社会、推动行业发展,北京国检局始终验评服务不仅仅局限于给数据、给报告,更致力于破瓶颈、谋发展。该局将标准化理念逐步融入到验评服务中,在我国首次建立了国家认证认可行业标准《分析化学仪器验证与综合评价指南》,用标准化方式规范国产科学仪器验评服务,提升验评质量;为打破国产仪器缺少检测标准的瓶颈,建立了进口饮用水中氟、氯、总硬度流动注射仪检测3项检验检疫行业标准,解决国产检测仪器推广应用最后一公里的难题;为填补口岸快速通关的检测标准空白,促进实现快速通关,申请了《出口食品中吊白块的检测 便携式分光光度法》等7项便携式快速检测仪器的检验检疫行业标准,并已获立项。

  五年来,依托北京市科委项目支持,验评服务从“试点项目”到“培育项目”,从“研究与实践”到“市场化推广研究”,北京国检局也不断研究改进,不断为验评企业提供专业化、精细化服务。未来,北京检验检疫局将继续携手北京市科委、中国仪器仪表行业协会及企业,共同推进国产检测仪器设备成果转化、助推国产仪器设备快速良性发展、增强国产仪器设备生产企业自主创新能力,铸就国产检测设备加速发展快轨道。