北京朝阳出入境检验检疫局从集装箱中截获美国活鼠

  2017年5月27-28日,北京朝阳出入境检验检疫局(以下简称“北京朝阳国检局”)先后在两批次进境集装箱中截获两只活鼠、一只死鼠,共三只小家鼠。此次发现鼠的集装箱均由美国入境,装载有高羊茅种子。这是北京地区首次从进境集装箱中发现活鼠。

  5月26日上午,国检人员在对集装箱进行查验时发现活鼠,于是立即封闭箱门,对集装箱实施24小时卫生处理。27日下午,国检人员对另一批次集装箱实施查验时,又在高羊茅种子中截获一只死鼠,立即送实验室进行检测。

  28日上午,正值端午假期,国检人员对熏蒸后散毒完毕的集装箱实施掏箱,第一时间将鼠标本送往实验室进行病原检测及生物学鉴定。目前,各项检测正在进行中。

  鼠类是鼠疫病菌的重要寄主,《中华人民共和国国境卫生检疫法》明文规定鼠疫为一类检疫传染病,严重威胁人类生命健康。北京朝阳国检局连续两天从集装箱中截获鼠类,为防止疫情传入和保障人民生命安全,在国境口岸构筑起一道有效的生物安全防线。