说好的机床展,怎么带虫子来?

国检人员展示截获的活虫

 
  2017年4月11日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)在对一批自印度入境的参展货物查验时,发现大量活虫,国检人员迅速进行了处置。
  这是一批参加第十五届中国国际机床展览会的货物,为啥能有大量活虫呢?这就不得不提一下国检部门的职责,其中之一,就是要对进境货物木质包装进行检疫监督。木质包装往往成为有害生物传入的重要渠道。合格的木包装要求按照国际植物保护公约(IPPC)进行除害处理,并加施IPPC专用标识。而且,包装内除了货物本身也会有意无意地混入别的危害国门生物安全的东西,被国检部门查出的五花八门。

卫生处理人员对相关货物进行除虫处理

 

  现场国检人员迅速对这批货物进行了处置。首先,封闭了箱体,监督对该批集装箱实施除虫检疫处理。在检疫处理评价合格后,对虫体进行取样并送实验室鉴定检测。经实验室鉴定为蚁亚科一种。
实验室鉴定为蚁亚科一种
 
  木包装涉及的范围可不小,按照国家质检总局的《进境货物木质包装检疫监督管理办法》,包含了“用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的木质材料,如木板箱、木条箱、木托盘、木框、木桶(盛装酒类的橡木桶除外)、木轴、木楔、垫木、枕木、衬木等”,另外,“不包括经人工合成或者经加热、加压等深度加工的包装用木质材料(如胶合板、刨花板、纤维板等)以及薄板旋切芯、锯屑、木丝、刨花等以及厚度等于或者小于6mm的木质材料。”
  北京国检局提醒大家,在货物的进出口时一定要遵守国家相关法律,避免带入有害生物,危害生态环境。