北京出入境检验检疫局完成两千余只观赏鸟类隔离检疫

  近日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)对一批来自非洲的两千余只观赏鸟类完成了为期30天的隔离检疫。其中绝大多数品种均为国内首次引进,具有较高的观赏价值。

  据了解,该批鸟类包括燕雀和梅花雀2个雀属,11个品种共计两千余只。抵达首都国际机场后,国检人员第一时间对其进行了临床检查和证书核查,确认合格后转入隔离场进行为期30天的隔离检疫。

  为做好该批燕雀、梅花雀的隔离检疫工作,北京国检局的国检人员详细了解了相关雀类生活特点及疫病情况,及早复查隔离场排除健康隐患,预审证书纠正实验结果表述。隔离检疫期间,考虑到该批雀类不易在人工条件下饲养,国检人员对其饲养环境、饲料品种、采食情况等方面逐一进行检查,不定期对其进行临床巡查,同时监督隔离场工作人员加强日常饲养管理,帮助该批雀类减少应激反应顺利度过隔离期。期间,该局对这批鸟类的粪便进行了禽流感和新城疫的荧光PCR试验,结果均显示阴性。

  结束隔离期后,这批鸟类将投入观赏鸟类市场,扮靓市民生活。