“洋烟叶”进口 国检把关严

  近日,通州出入境检验检疫局(以下简称“通州国检局”) 顺利完成了北京卷烟厂进口的21批次烤烟样品的检验检疫工作,这是该局首次对大批量进口烤烟样品进行集中检疫监管和抽样送检。

  据国检人介绍,此次大批量烤烟样品的进口,呈现出“三多”现象:一是涉及样品批次多——21批次,这是通州国检局首次单次抽样送检如此大批量的进口烤烟样品;二是涉及进口国家多——三大洲7个国家;三是涉及检测项目多:除了日常必检项目烟草霜霉病之外,像从马拉维进口的烤烟样品增加了“烟草甲”检测项,从坦桑尼亚进口的烤烟样品增加了“列当属、昆虫常规、棉花黄萎病菌、油棕猝倒病菌、海灰翅夜蛾和假高粱”六个检测项。

  针对这些情况,通州国检局要求在确保进口烤烟样品质量安全的前提下,保证检疫和监管的有效统一,实现科学监管和高效服务。对此,该局制定了一系列的措施。

  提前联系企业,及时了解每一批次烤烟的进口情况、通关情况及入库情况;对北京卷烟厂烤烟样品监管库的相关人员在检疫防护和防疫安全等方面进行针对性的培训;定了详细防疫措施,如监管库内防虫纱网设置、安装防虫门帘、配备防虫捕虫杀虫设施和药剂等,全方位保证此次进口烟叶样品的质量和安全;进一步落实烤烟样品监管库的色彩分区管理模式(红色代表待检区,黄色代表检测区,绿色代表合格放行区,黑色不合格区),根据此次情况,临时扩大待检区和检测区的烤烟样品存放区域,确保烤烟样品存放期间的绝对安全。

  通州国检局在对此次进口烤烟样品的检疫监管过程中严格按照相关要求,积极防范烤烟样品集中存放过程中的防控风险,确保进口烤烟样品的检验检疫工作顺利进行。

  通州国检局各项措施为北京卷烟厂此次大规模进口烤烟样品提供了强有力的安全保障,并为其他兄弟局大规模进口烤烟样品的检疫监管工作提供了参照的模板。