《北京晚报》:北京入境包裹首次截获抹香鲸牙齿:来自日本 假扮笔砚

  2017年4月17日讯,我是抹香鲸,头大吧。这回真是头大了。我的牙被人寄到北京去了。

  寄包裹的人太心机,在封皮儿上还写的是pen(笔)和砚,当我们傻啊。

  牙齿共计5件,0.4公斤。

  其中包括原牙1颗,长约15厘米,另外4件已加工成烟嘴造型,长度均为10厘米左右。

  经中科院动物研究所专家鉴定,这些牙都是我抹香鲸的牙齿。

  你知道吗?

  北京出入境检验检疫局表示,这是在入境邮件中首次截获抹香鲸牙齿。

  我的牙可不能随便寄来寄去的,

  因为我是濒危野生物种,也是世界自然保护联盟红色名录中的物种,和环尾狐猴、熊猫等一样,属于易危物种。

  你知道吗?抹香鲸肠内分泌物的干燥品称“龙涎香”,为名贵的中药,用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。

  这是北京邮检口岸首次截获该类物品,国检人员已依法对该批截留物进行了暂扣处理并向货主寄送了截留通知书。