《法制晚报》:北京国检局应用“人-机-犬”综合查验模式 截获禁入境动植物及其产品上万批次 今年一季度——667批次有害生物被截获

在国门生物安全分馆,工作人员在羊驼标本前向观众讲解检疫知识

 

  今天上午,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)举行国门生物安全宣传教育活动新闻发布会。据悉,今年第一季度,北京国检局共截获有害生物667批次。

  记者了解到,今年以来北京国检局应用“人-机-犬”综合查验模式共截获孟加拉蜂猴、林地睡鼠等禁止携带、邮寄进境动植物及其产品10009批,同比增长34.9%,在以上截获物中检出有害生物667批次,其中检疫性有害生物180批次,同比分别增长283.3%和127.8%。

  严格监控东南亚等地入境航班

  在活动现场,记者参观了国家质检总局与国家动物博物馆设立的国门生物安全分馆。分馆内容涵盖了与国门生物安全有关的法律法规、截获总体情况和相关案例等。记者在现场看到很多动物标本,羊驼、水貂、鳄鱼以及象牙制品等。

  北京国检局动植处处长种焱告诉记者,目前我国进出境旅客人数和邮快件数量呈井喷式增长,国检部门从中截获的非法进境的动植物产品也越来越多。“我们查获最多的是水果,还有种子、肉、奶制品和各种动物产品。”种焱说。

  “3月份的时候我们从首都机场截获了三只孟加拉蜂猴和三只林地睡鼠,是一名从泰国到东京的过境乘客随身携带的。”种焱说,过境动物必须有过境许可证,没有许可证的不允许过境携带。

  种焱告诉记者,北京国检局严格监控入境航班,其中来自非洲以及东南亚地区的航班为重点监控对象。“从非洲回来的航班有可能会截获象牙、羊角以及鸵鸟蛋等标本。有些从东南亚回来的乘客可能会携带动物和水果入境。”种焱说,外来动物入境之后大部分被用作宠物饲养。

  种焱表示,携带境外动植物引入疫病疫情的风险很高,其中有些品种本身就可能会成为入侵性有害生物,一旦传入我国,对生态安全的影响将无法挽回。“很多外来生物在中国没有天敌,入境之后没办法被消灭,严重破坏了我国的生态平衡。”种焱说。

  “人-机-犬”综合模式全面开展查验

  据了解,为提升执法把关能力,北京国检局在主要口岸设立了口岸初筛实验室,以强化外来动植物疫情疫病和有害生物查验截获、检测鉴定、除害处理、监测防控能力。同时,北京国检局利用X光机和便携式X光机查验,加强检疫犬查验力度,利用“人-机-犬”综合查验模式全面开展查验工作。

  种焱说,还有半个多月五一假期就将来到,届时很多人会选择境外旅游,他呼吁市民在回国时尽量不要携带动植物产品入境,具体标准可参考《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。