情系国门 爱满京城——北京出入境检验检疫局团委组织开展学雷锋志愿活动

  三月初的北京,乍暖还寒,由北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)团委组织的“情系国门·爱满京城——学雷锋志愿服务周活动”开展得如火如荼。国检志愿者们积极响应团委号召参加社会服务,深入走访企业送去普法辅导,用一张张笑脸、一声声问候、一句句解答,传递了为民服务、无私奉献的雷锋精神,也展现出国检青年的热忱与活力。

  上下齐动,志愿活动有力度

  此次活动得到了局直属机关党委、首都机场国检局、西站国检局、朝阳国检局和保健中心等部门负责人的高度重视,他们精心筹划、亲自带队,为志愿活动的有序有效开展提供强有力的保障。

 

  岗前培训,服务旅客有底气

  “在哪取票?”、“北广场怎么走?”、“地铁票在哪买?”,在日均旅客40多万人次的北京西站,旅客的问题无花八门,来自朝阳国检局、西站国检局和保健中心的国检志愿者却能对答如流!别惊讶,他们这次为了参加“志愿西站 爱满京城——市直机关学雷锋志愿服务活动周”,还专门接受了西站地区志愿服务协会的岗前培训,一张西站地下系统分布图早已了然于胸。每当看到旅客脸上的愁云转为轻松的笑意,志愿者的心里也乐开了花。

  答疑解惑,帮扶企业有创意

  首都机场国检局检务处志愿者将企业报检中常见问题以及质检总局、北京国检局的最新政策要求印制成宣传材料,在一站式报检大厅集中发放并现场解读,方便企业报检;首都机场国检局快件处志愿者集中学习《雷锋日记》,并利用午休时间走进快递企业,面向一线信息录入、客户联络人员举办了现场辅导会,深入宣传检验检疫政策,还将通过公布“雷锋岗”电话的方式广泛了解企业需求,不定期走入企业答疑解惑,推动学雷锋活动常态化。

  深入社区,便利居民有爱心

  首都机场国检局航检处、卫监处、服务中心等多个部门的志愿者们深入街道和社区,开展治安巡逻、公共绿地花木修剪、捡拾白色垃圾、发放捕蝇捕蟑用具,并开展低碳环保、除“四害”知识和食品安全宣传,为居民生活送去了温暖,提供了便利。

  北京国检局志愿服务协会是隶属于该局直属机关团委的群团组织,自成立于2007年,共有下级团体18个,正式会员475人。多年以来,该协会的国检志愿者们长期开展政策宣传、社区服务、“蓝丝带”结对帮扶、送医下乡、文明引导等志愿服务,用一个个小小善举都传递志愿者精神,诠释“团结、创新、求实、奉献”的北京国检精神,形成一道亮丽的风景线。