关于公布北京出入境检验检疫局促进展览业发展工作措施的通告

各有关单位:

  为优化展品出入境监管方式,提高通关效率,贯彻好《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号)精神,北京出入境检验检疫局结合北京地区实际,针对出入境展品制定了三方面、12项检验检疫工作措施,现就有关措施通告如下:

  一、优化检验监管及通关工作机制

  (一)打造入境展品全流程监管模式。完善从展会备案、展品备案、报检受理、展前查验、展中监督、展后核销到结案登记的全流程监管,强化事中事后监管。

  (二)推进无纸化申报有效实施。结合北京地区入境展品检验检疫监管工作特点,对符合条件的报检企业推行无纸化申报的便利措施。

  (三)推出多种查验放行模式。结合展会集中布展的特点,采取集中查验与随到随查相结合的查验方式,根据风险评估结果推出窗口申报放行、集中查验放行、随到随查放行等多种放行模式,推进入境展品关检合作“三个一”工作模式,提升通关便利化水平。

  (四)提供展览现场查验服务。在提供全天候预约报检、查验服务的基础上,针对货值较高、属于鲜活易腐或急于布展的展品(采取集中管理的进境种子苗木、花卉等繁殖材料除外),在风险可控的前提下,经参展商或其代理人申请,可批准将展品直接运抵展览场地实施现场查验。

  二、简化审批备案要求

  (五)减免备案手续。对未获得CCC证书的认证范围内展品,实行展前登记备案、展后核销的监管方式,免于办理CCC免办证明;对电池等展品,可免于办理产品备案手续;对预包装食品、化妆品等展品可免于办理收发货人备案;对饲料及饲料添加剂等展品可免于办理进口饲料企业备案。

  (六)减少证单要求。深加工的木制品、非食用动物产品(IV级)、动物源性生物材料(IV级)、饲料和饲料添加剂(IV级)等及动植物源性食品,根据国家质检总局相关规定免于核查输出国或地区的官方检验检疫证书和原产地证;对于展后复出境的展品,简免不必要的随附证明文件,如“木制品深加工工艺流程情况说明”、“进口食品接触产品符合性声明”等。

  (七)鼓励出境参展。鼓励境内企业出境参展,并提供通关便利。对于出境前在检验检疫机构备案登记的展品,复入境时可减免相关证书及证明材料,简化通关手续。

  (八)支持企业自办展会。加强政策引导,在诚信管理的基础上,支持企业自办具有保税性质的内部展示会、技术交流会等展会,不再核查企业自办展会的政府批准文件。

  三、提升监管服务效能

  (九)强化风险管理。对国际展会开展风险评估,实施分类管理。对不同风险等级的展会采取相应的检验检疫监管措施和便利化措施,提升监管的针对性和有效性。

  (十)调整监管要求。对于入境参展预包装食品、化妆品,仅供展示的经查验核实后免予加贴中文标签和抽样检验;展会期间少量品尝、试用的,视审核验证情况抽取样品检验,可免予加贴中文标签,但须在展品旁以中文注明品名、禁忌、食用(使用)方法等事项。

  (十一)加强多方协作。加强与地方政府主管部门、展览主办单位、口岸相关部门等的沟通协调与合作,发挥各自职能优势,形成监管合力。

  (十二)做好政策咨询服务。利用检验检疫政务网站等信息平台,为参展厂商提供质量标准、技术法规、质量风险预警等技术信息资讯查询服务。设立国际展会现场咨询平台和专用咨询电话,为参展单位提供检验检疫法律法规及政策咨询服务。

  特此通知。

 

                                  北京出入境检验检疫局

                                    2015年7月22日

索引号:000018497/2015-17838

公开部门:北京出入境检验检疫局

公开时间:2015年07月22日